Новости

08.10.2013 Обзор центральных административных органов здравоохранения и промышленной безопасности в нефтегазовом секторе Норвегии и России

 Государственное управление вопросами здравоохранения в нефтегазовом секторе Норвегии и России осуществляется посредством ряда органов власти, которые находятся на различных иерархических уровнях.
Министерство нефти и энергетики Норвегии несет главную ответственность за управление нефтегазовой деятельностью на норвежском континентальном шельфе. Основной задачей МНЭ является забота о том, чтобы управление нефтяными ресурсами проходило в соответствии с правилами, установленными норвежским парламентом и правительством. В отличие от Норвегии в России нет отдельного министерства, которое бы регулировало управление нефтяными ресурсами. Поэтому наиболее близко по функциям к норвежскому министерству находятся Министерство природных ресурсов и экологии РФ и Министерство энергетики.
Органом, соответствующим Министерству здравоохранения Российской Федерации в Норвегии является Министерство здравоохранения и социального обеспечения Норвегии. Они несут ответственность за выработку и реализацию государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере здравоохранения, медицинской помощи и медицинской реабилитации, а также медико-санитарного обеспечения работников отдельных отраслей экономики с особо опасными условиями труда и т.д.
Оба министерства имеют ряд подчиненных им управлений. В Норвегии это, в том числе, Норвежский директорат по здравоохранению и социальным вопросам, в задачи которого входят обеспечение предоставления услуг в сферах здравоохранения и проведение инициатив по предотвращению заболеваний и социальных проблем. В России, Федеральное медико-биологическое агентство, которое среди прочих функций организует проведение медико-санитарных мероприятий по предупреждению, выявлению причин, локализации и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Государственный надзор в сфере здравоохранения в России осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения. В Норвегии Инспекция здравоохранения при администрации губернатора провинции Ругаланн осуществляет надзор в сфере здравоохранения нефтегазового сектора страны. Государственный надзор предназначен для обеспечения соответствия национальным законам и нормативам. Этот надзор осуществляется за всеми предписанными законом услугами, независимо от того, предоставлены ли они государственными лечебными учреждениями, муниципальными учреждениями, или частными компаниями.
Техническую и операционную безопасность нефтегазовой деятельности, а также готовность к чрезвычайным ситуациям на всех уровнях ведения деятельности в России контролирует Федеральная службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). В Норвегии наиболее схожим по функциям государственным органом регулирования безопасности является Государственное агентство по надзору за обеспечением безопасности нефтегазового производства (Петролеумстильсюне). ПТ является государственным органом, отвечающим за техническую и операционную безопасность, готовность к чрезвычайным ситуациям и условия труда в сфере нефтегазовой деятельности на норвежском континентальном шельфе и на некоторых установках на суше. ПТ в отличие от Ростехнадзора подчиняется министерству, которое не связано напрямую с регулированием безопасности, а именно Министерству труда и социальной интеграции Норвегии.
Российская административная система, как и норвежская, основывается на делении на сектора с тем отличием, что российский нефтегазовый сектор, к сожалению, не выделен в отдельное министерство и специализированные ведомства.
Обзор норвежского и российского законодательства в области здравоохранения и промышленной безопасности в нефтегазовом секторе
В Норвегии и России имеется комплексное законодательство, касающееся здравоохранения и промышленной безопасности в нефтегазовом секторе, которое в том числе:

обуславливает требования, относящиеся к услугам, которые должны быть предоставлены работникам нефтегазового сектора;
обуславливает требования, относящиеся к качеству этих услуг;
регулирует деятельность работников сферы здравоохранения, имеющих государственную регистрацию;
предоставляет права пользователям услуг в сфере здравоохранения.

Конституция Российской Федерации провозглашает: «Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены…» (ст. 37, п.3) Это положение реализовано также в статье 209 Трудового кодекса РФ. Действует и федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Помимо вышеперечисленных нормативных документов для полноценной охраны труда в нефтегазовой отрасли существуют отдельные документы, такие как Постановление от 5 июня 2003 г. № 56 «Об утверждении правил безопасности в нефтяной и газовой промышленности», ПБ 08-353-00 «Правила безопасности при разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений на континентальном шельфе», «О новом порядке проведения обязательных (предварительных, периодических) медосмотров (в соответствии с требованиями Приказа Минздравсоцразвития РФ № 302н от 12.04.2011)»
В основе норвежской правовой базы также лежат общие законы о здравоохранении, которые регулируют как вопросы здоровья в нефтегазовом секторе, так и общих медицинских услуг. Среди прочих это Закон об охране труда, Закон о работниках здравоохранения и т.д. Основным преимущественным отличием норвежского законодательства является наличие специфицированной нормативно-правовой базы, разработанной и направленной исключительно на нефтегазовый сектор. Центральным здесь является Закон o нефтяной деятельности 1996-11-29 LOV nr 72: [petroleumsloven].
Он предусматривает в свою очередь следующие четыре постановления, которые содержат положения о предоставлении профилактических и иных медицинских услуг в нефтегазовом секторе, правила оказания скорой медицинской помощи, санитарной авиации и медицинской эвакуации с нефтегазовых морских платформ и т.д.
Так, Постановление о здоровье, охране окружающей среды и промышленной безопасности в нефтегазовой деятельности (так называемое Рамочное постановление) Link, гласит

§15 Крепкое здоровье, благоприятная среда и культура безопасности, которые охватывают все этапы и направления деятельности, должны поощряться на основе постоянных усилий для снижения рисков и улучшения здоровья, среды и безопасности.

§16 Медико-санитарные условия должны поддерживаться в надлежащем порядке на всех этапах нефтегазовой деятельности. Ответственный обязан обеспечить надлежащей медицинской помощью всех, кто находится на морских нефтегазовых платформах. Медицинская служба обеспечивает проведение профилактических мероприятий и предоставляет лечебные услуги.
Постановление об управлении и раскрытии информации в нефтегазовой деятельности и на некоторых береговых объектах (Управленческое постановление) Link

§ 18 Оператор проводит необходимый аналитический анализ для обеспечения безопасных условий труда и участвует в принятии решений при выборе технических, оперативных и организационных решений. Аналитический анализ должен способствовать улучшению здоровья, благополучия и безопасности работников и предотвращению травм, смертей и профессиональных заболеваний в результате
а) ошибок, которые могут привести к опасным и аварийным ситуациям,
б) физических или психических нагрузок.

Постановление о проектировании и оснащении объектов и т.п. в нефтегазовой деятельности (Постановление об оснащении) Link

В Главе IV прописаны требования к оснащению рабочих и жилых помещений. § 20 Эргономичный дизайн. § 24 Вибрации. § 25 Освещение. §23 Шум и акустика.

Постановление об организации деятельности в нефтегазовой сфере (Link)

§5 Работодатель должен гарантировать наем компетентной, с учетом рисков, компании промышленной медицины. §6 Контроль за здоровьем сотрудников. §7 Регистрация рабочего времени. §8 Медицинские службы. §9 Задачи медицинской службы. §10 Вахтовый режим. §11 Лекарства и медицинское оборудование средств и изделий медицинского назначения и т.д.

А также отраслевые стандарты Норсок: http://www.standard.no/petroleum NORSOK стандарты разрабатываются самой отраслью, в соответствии с действующим законодательством и по некоторым пунктам содержащие более строгие нормы, чем установленные законодателем. Что касается, медицинских услуг в нефтегазовом секторе NORSOK имеют наибольшее значение, когда речь идет о профилактической медицинской помощи и роли медицинской службы в планировании, проектировании и надзором за реализацией проектов.
К сожалению те стандарты, которые имеются в российском законодательстве, явно недостаточны для того чтобы работа медицинской службы была эффективной, да более того зачастую нет четкого понимания даже на предприятии какой должна быть промышленная медицина и какую функцию нести.

Новости

Пятница, 17.08.2018

В клинике "СибМедЦентр" в Томске ведет прием онколог-маммолог

Прием каждую среду с 16:00 до 18:00.
Среда, 14.03.2018

ЦКМ презентовал Институт изучения проблем удаленного здравоохранения на форуме в Иркутске

«Центр корпоративной медицины» в составе делегации Томской области принял участие в федеральном промышленном форуме «Локомотивы роста российской экономики», который проходил в Иркутске в рамках проекта партии «Единая Россия».
Понедельник, 12.03.2018

Вице-президент ассоциации «ИНОТЗДРАВ» выступил на круглом столе в Российском союзе промышленников и предпринимателей

Вице-президент Ассоциации «Институт отдаленного здравоохранения» («ИНОТЗДРАВ») Константин Шатохин выступил с докладом на круглом столе «Охрана и укрепление здоровья работающего населения» в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП).
Среда, 07.03.2018

ЦКМ и вьетнамская компания будут развивать рынок телемедицинских услуг

ГК «Центр корпоративной медицины» (ЦКМ) и компания Dr.Binh Tele_Clinic во Вьетнаме подписали соглашение о сотрудничестве.
Суббота, 03.03.2018

«СибМедЦентр» награжден за эффективную работу на объектах «Газпромнефть-Ямал»

По итогам совещания подрядных организации компании «Газпромнефть-Ямал» «СибМедЦентр» награжден дипломом за эффективную работу.
Пятница, 02.03.2018

Директор «ЦКМ» принял участие в российско-британском форуме.

Генеральный директор ГК «Центр корпоративной медицины» принял участие в конференции «Техническое образование: возможности для сотрудничества между Великобританией и Россией».
Среда, 28.02.2018

Учились у конкурентов и обошли их

История, как «Центр корпоративной медицины» продвигает свои услуги на российском и международном рынках.
Четверг, 22.02.2018

Томский учебный центр провел курс оказания первой помощи при травме для спасателей Москвы

Учебный центр симуляционной медицины «Арктик Медикал Трейнинг» провел курс ITLS provider для инструкторов Национального совета по реанимации и сотрудников спасательных служб в Москве
Четверг, 15.02.2018

Торгпред РФ во Вьетнаме посетил клинику Центра корпоративной медицины

Клиника группы компаний «Центр корпоративной медицины» (ЦКМ) организована на нефтеперерабатывающем заводе во вьетнамской провинции Тань Хоа.
Вторник, 06.02.2018

В «Арктик Медикал Трейнинг» увеличен состав фасилитаторов курса REM

29-31 января в томском центре симуляционной медицины «Арктик Медикал Трейнинг» прошел второй курс REM для врачей и фельдшеров, работающих на морских нефтяных платформах и других удаленных промышленных объектах.
Вторник, 30.01.2018

Открыта регистрация на II международную конференцию по вопросам удаленного здравоохранения

13-14 сентября в Томске ассоциация «ИНОТЗДРАВ» России проведёт II Международную научно-практическую конференцию «Удаленное здравоохранение – современное решение проблемы».
Пятница, 26.01.2018

В Томске пройдёт второй курс REM

29-31 января в симуляционном медицинском центре «Арктик Медикал Трейнинг» пройдёт второй в России курс REM для врачей и фельдшеров, работающих на морских нефтяных платформах, а также на удаленных промышленных объектах и в труднодоступных регионах России. 
Среда, 17.01.2018

В феврале в «Арктик Медикал Трейнинг» пройдут два курса ITLS provider

Курсы пройдут 10.02 - 12.02 и 13.02 - 15.02 в московском центре симуляционной медицины «Арктик Медикал Трейнинг» (Щелковское шоссе, 5)
Вторник, 16.01.2018

В «ЦКМ» открыты вакансии

Требуются медицинский регистратор и фармацевт-провизор.
Вторник, 16.01.2018

АКЦИЯ! В клинике «СибМедЦентр» в Томске скидка 50%

В клинике «СибМедЦентр» в Томске скидка 50% на прием врачей-специалистов и УЗИ
Среда, 27.12.2017

Персонал томской клиники «СибМедЦентр» прошел обучение по курсу сердечно-лёгочной реанимации

Обучение проводили инструкторы симуляционного медицинского центра «Арктик Медикал Трейнинг».
Среда, 20.12.2017

Благодаря томской компании врачи Казахстана смогут получить международную квалификацию, не выезжая из страны

В Астане открылся филиал российской компании «Центр корпоративной медицины» («ЦКМ Казахстан»). Компания займется обучением врачей и организацией здравпунктов на промышленных объектах.
Понедельник, 18.12.2017

АКЦИЯ: в томской клинике "СибМедЦентр" скидка 50%

21 и 22 декабря в "СибМедЦентре" (Красноармейская 92/1) будет действовать скидка 50% на консультации специалистов и УЗИ-диагностику.
Среда, 13.12.2017

«ЦКМ» приглашает к сотрудничеству

Глобальная медицинская сеть «Центр корпоративной медицины» приглашает к сотрудничеству фельдшеров, врачей скорой помощи, анестезиологов, врачей общей практики, хирургов и терапевтов.
Четверг, 30.11.2017

СибГМУ и «ЦКМ» займутся изучением проблем удаленного здравоохранения

«Центр корпоративной медицины» и Сибирский государственный медицинский университет подписали соглашение о создании Центра изучения проблем удаленного здравоохранения.
Все новости