Новости

08.10.2013 Обзор центральных административных органов здравоохранения и промышленной безопасности в нефтегазовом секторе Норвегии и России

 Государственное управление вопросами здравоохранения в нефтегазовом секторе Норвегии и России осуществляется посредством ряда органов власти, которые находятся на различных иерархических уровнях.
Министерство нефти и энергетики Норвегии несет главную ответственность за управление нефтегазовой деятельностью на норвежском континентальном шельфе. Основной задачей МНЭ является забота о том, чтобы управление нефтяными ресурсами проходило в соответствии с правилами, установленными норвежским парламентом и правительством. В отличие от Норвегии в России нет отдельного министерства, которое бы регулировало управление нефтяными ресурсами. Поэтому наиболее близко по функциям к норвежскому министерству находятся Министерство природных ресурсов и экологии РФ и Министерство энергетики.
Органом, соответствующим Министерству здравоохранения Российской Федерации в Норвегии является Министерство здравоохранения и социального обеспечения Норвегии. Они несут ответственность за выработку и реализацию государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере здравоохранения, медицинской помощи и медицинской реабилитации, а также медико-санитарного обеспечения работников отдельных отраслей экономики с особо опасными условиями труда и т.д.
Оба министерства имеют ряд подчиненных им управлений. В Норвегии это, в том числе, Норвежский директорат по здравоохранению и социальным вопросам, в задачи которого входят обеспечение предоставления услуг в сферах здравоохранения и проведение инициатив по предотвращению заболеваний и социальных проблем. В России, Федеральное медико-биологическое агентство, которое среди прочих функций организует проведение медико-санитарных мероприятий по предупреждению, выявлению причин, локализации и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Государственный надзор в сфере здравоохранения в России осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения. В Норвегии Инспекция здравоохранения при администрации губернатора провинции Ругаланн осуществляет надзор в сфере здравоохранения нефтегазового сектора страны. Государственный надзор предназначен для обеспечения соответствия национальным законам и нормативам. Этот надзор осуществляется за всеми предписанными законом услугами, независимо от того, предоставлены ли они государственными лечебными учреждениями, муниципальными учреждениями, или частными компаниями.
Техническую и операционную безопасность нефтегазовой деятельности, а также готовность к чрезвычайным ситуациям на всех уровнях ведения деятельности в России контролирует Федеральная службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). В Норвегии наиболее схожим по функциям государственным органом регулирования безопасности является Государственное агентство по надзору за обеспечением безопасности нефтегазового производства (Петролеумстильсюне). ПТ является государственным органом, отвечающим за техническую и операционную безопасность, готовность к чрезвычайным ситуациям и условия труда в сфере нефтегазовой деятельности на норвежском континентальном шельфе и на некоторых установках на суше. ПТ в отличие от Ростехнадзора подчиняется министерству, которое не связано напрямую с регулированием безопасности, а именно Министерству труда и социальной интеграции Норвегии.
Российская административная система, как и норвежская, основывается на делении на сектора с тем отличием, что российский нефтегазовый сектор, к сожалению, не выделен в отдельное министерство и специализированные ведомства.
Обзор норвежского и российского законодательства в области здравоохранения и промышленной безопасности в нефтегазовом секторе
В Норвегии и России имеется комплексное законодательство, касающееся здравоохранения и промышленной безопасности в нефтегазовом секторе, которое в том числе:

обуславливает требования, относящиеся к услугам, которые должны быть предоставлены работникам нефтегазового сектора;
обуславливает требования, относящиеся к качеству этих услуг;
регулирует деятельность работников сферы здравоохранения, имеющих государственную регистрацию;
предоставляет права пользователям услуг в сфере здравоохранения.

Конституция Российской Федерации провозглашает: «Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены…» (ст. 37, п.3) Это положение реализовано также в статье 209 Трудового кодекса РФ. Действует и федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Помимо вышеперечисленных нормативных документов для полноценной охраны труда в нефтегазовой отрасли существуют отдельные документы, такие как Постановление от 5 июня 2003 г. № 56 «Об утверждении правил безопасности в нефтяной и газовой промышленности», ПБ 08-353-00 «Правила безопасности при разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений на континентальном шельфе», «О новом порядке проведения обязательных (предварительных, периодических) медосмотров (в соответствии с требованиями Приказа Минздравсоцразвития РФ № 302н от 12.04.2011)»
В основе норвежской правовой базы также лежат общие законы о здравоохранении, которые регулируют как вопросы здоровья в нефтегазовом секторе, так и общих медицинских услуг. Среди прочих это Закон об охране труда, Закон о работниках здравоохранения и т.д. Основным преимущественным отличием норвежского законодательства является наличие специфицированной нормативно-правовой базы, разработанной и направленной исключительно на нефтегазовый сектор. Центральным здесь является Закон o нефтяной деятельности 1996-11-29 LOV nr 72: [petroleumsloven].
Он предусматривает в свою очередь следующие четыре постановления, которые содержат положения о предоставлении профилактических и иных медицинских услуг в нефтегазовом секторе, правила оказания скорой медицинской помощи, санитарной авиации и медицинской эвакуации с нефтегазовых морских платформ и т.д.
Так, Постановление о здоровье, охране окружающей среды и промышленной безопасности в нефтегазовой деятельности (так называемое Рамочное постановление) Link, гласит

§15 Крепкое здоровье, благоприятная среда и культура безопасности, которые охватывают все этапы и направления деятельности, должны поощряться на основе постоянных усилий для снижения рисков и улучшения здоровья, среды и безопасности.

§16 Медико-санитарные условия должны поддерживаться в надлежащем порядке на всех этапах нефтегазовой деятельности. Ответственный обязан обеспечить надлежащей медицинской помощью всех, кто находится на морских нефтегазовых платформах. Медицинская служба обеспечивает проведение профилактических мероприятий и предоставляет лечебные услуги.
Постановление об управлении и раскрытии информации в нефтегазовой деятельности и на некоторых береговых объектах (Управленческое постановление) Link

§ 18 Оператор проводит необходимый аналитический анализ для обеспечения безопасных условий труда и участвует в принятии решений при выборе технических, оперативных и организационных решений. Аналитический анализ должен способствовать улучшению здоровья, благополучия и безопасности работников и предотвращению травм, смертей и профессиональных заболеваний в результате
а) ошибок, которые могут привести к опасным и аварийным ситуациям,
б) физических или психических нагрузок.

Постановление о проектировании и оснащении объектов и т.п. в нефтегазовой деятельности (Постановление об оснащении) Link

В Главе IV прописаны требования к оснащению рабочих и жилых помещений. § 20 Эргономичный дизайн. § 24 Вибрации. § 25 Освещение. §23 Шум и акустика.

Постановление об организации деятельности в нефтегазовой сфере (Link)

§5 Работодатель должен гарантировать наем компетентной, с учетом рисков, компании промышленной медицины. §6 Контроль за здоровьем сотрудников. §7 Регистрация рабочего времени. §8 Медицинские службы. §9 Задачи медицинской службы. §10 Вахтовый режим. §11 Лекарства и медицинское оборудование средств и изделий медицинского назначения и т.д.

А также отраслевые стандарты Норсок: http://www.standard.no/petroleum NORSOK стандарты разрабатываются самой отраслью, в соответствии с действующим законодательством и по некоторым пунктам содержащие более строгие нормы, чем установленные законодателем. Что касается, медицинских услуг в нефтегазовом секторе NORSOK имеют наибольшее значение, когда речь идет о профилактической медицинской помощи и роли медицинской службы в планировании, проектировании и надзором за реализацией проектов.
К сожалению те стандарты, которые имеются в российском законодательстве, явно недостаточны для того чтобы работа медицинской службы была эффективной, да более того зачастую нет четкого понимания даже на предприятии какой должна быть промышленная медицина и какую функцию нести.

Новости

Вторник, 19.09.2017

ЦКМ выступит партнером конференции на Сахалине

ГК «Центр корпоративной медицины» выступит партнером 21-й ежегодной конференции и выставки «Нефть и газ Сахалина», которая пройдет 27-29 сентября в Южно-Сахалинске.
Вторник, 05.09.2017

Томская инновационная компания организовала медицинскую помощь на Байконуре

«Центр корпоративной медицины» обслуживает международный проект на космодроме Байконур.
Пятница, 01.09.2017

Поздравление с Днем работников нефтяной, газовой и топливной промышленности

Друзья, от всей души хотим поздравить с профессиональным праздником тех, кто обеспечивает работу, без преувеличения, всех предприятий и организаций.
Пятница, 25.08.2017

ЦКМ посетила вьетнамская делегация

В рамках миссии Томской торгово-промышленной палаты ГК «Центр корпоративной медицины» посетила делегация бизнесменов из Вьетнама
Понедельник, 24.07.2017

«Арктик Медикал Трейнинг» открывает филиал в Москве

Малое инновационное предприятие «Арктик Медикал Трейнинг», созданное совместно Центром корпоративной медицины и Сибирским государственным университетом, открывает представительство в Москве.
Пятница, 21.07.2017

Томский медицинский центр организовал клинику на крупном заводе во Вьетнаме

Группа компаний «Центр корпоративной медицины» (ЦКМ) из Томска организовала клинику на нефтеперерабатывающем заводе на севере Вьетнама.
Четверг, 13.07.2017

Центр корпоративной медицины будет оказывать медицинскую поддержку на плавучей буровой установке

Сотрудники томской инновационной компании - Центра корпоративной медицины будут оказывать круглосуточную помощь на одной из полупогружных плавучих буровых установок.
Понедельник, 19.06.2017

ЦКМ приступил к обслуживанию промышленных объектов на крупнейшем нефтегазоконденсатном месторождении на Ямале

Центр корпоративной медицины организовал медицинскую службу на двух промышленных объектах, расположенных на крупнейшем нефтегазоконденсатном месторождении на Ямале
Четверг, 08.06.2017

ЦКМ работает на 70 удаленных нефтегазовых объектах

Томская компания «Центр корпоративной медицины» обслуживает более 70 медпунктов на промышленных нефтегазовых объектах, в том числе шельфовых платформах, буровом и исследовательском судах.
Четверг, 01.06.2017

ЦКМ проводит обучение оказанию первой помощи сотрудников «Газпромнефть-Ангара»

В 2016 году специалисты Центра корпоративной медицины провели обучение сотрудников компании ООО «Газпромнефть-Ангара». Представители компании обучались по международным стандартам по программам «Первая помощь» - более 50 сотрудников, «Медицинский помощник» - 8 сотрудников.
Пятница, 26.05.2017

В Центр корпоративной медицины требуются сотрудники

В ГК «Центр корпоративной медицины» появились свободные вакансии врача-консультанта, менеджера по развитию, оператора контактного центра, фельдшера и врача здравпункта, невролога. Для связи с отделом кадров тел.: 8 3822 900-581
Вторник, 23.05.2017

В Томске сконструировали прибор, который ускорит медосмотр

Томская компания ЦКМ разрабатывает прибор, который поможет ускорить проведение медосмотров на промышленных объектах, автоматически измеряя основные медицинские показатели пациентоd
Пятница, 19.05.2017

Инновационный медицинский call-центр томской компании поддержит нефтяную платформу на Сахалине

Центр корпоративной медицины приступает к обслуживанию платформы компании «Газпромнефть-Сахалин» на шельфе Охотского моря.
Четверг, 11.05.2017

Томский ЦКМ рассказал в Магадане о своем опыте организации промышленных медпунктов

Центр корпоративной медицины провел мастер-класс в компании «Полюс золото» в Магадане.
Четверг, 04.05.2017

ЦКМ принял участие в выставке по охране труда в Казахстане KIOSH-2017

Центр корпоративной медицины принял участие в VII Международной конференции и выставке по охране труда и промышленной безопасности, которая прошла в Астане 26-27 апреля
Вторник, 25.04.2017

Центр «Арктик Медикал Трейнинг» обучил сотрудников ведущей компании Казахстана в сфере добычи и разработки природных ресурсов

Инструкторы симуляционного центра «Арктик Медикал Трейнинг» провели обучение Евразийской Группы в Казахстане.
Среда, 19.04.2017

ЦКМ презентует Институт удаленного здравоохранения Союзу промышленников и предпринимателей

Таких договоренностей представители Центра достигли в ходе Всероссийской недели охраны труда, которая прошла в Сочи с 10 по 14 апреля.
Понедельник, 17.04.2017

В Томске открылся первый в России институт удаленного здравоохранения

Томский «Центр корпоративной медицины» открыл первый в России институт удаленного здравоохранения Remote Health Care.
Понедельник, 10.04.2017

ЦКМ расскажет о своем опыте работы в промышленной медицине на Всероссийской неделе охраны труда

Делегация Центра корпоративной медицины во главе с генеральным директором Сергеем Антиповым примет участие во Всероссийской неделе охраны труда, которая пройдет в Сочи 10-14 апреля.
Понедельник, 10.04.2017

Центр «Арктик Медикал Трейнинг» обучил медиков авиакомпании в Якутии

Симуляционный центр «Арктик Медикал Трейнинг» провел обучение для авиакомпании «Алроса». Напомним, малое инновационное предприятие «Арктик Медикал Трейнинг» создано в 2015 году Сибирским государственным медицинским университетом и Центром корпоративной медицины.
Все новости